2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『人生』とかいうゲームをかれこれ23年間プレイしてるんだけどさ

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 09:57:55.78 ID:54U3gLb/0.net
解けない謎多すぎるだろこれ・・・

800万〜500万年前に発売したとされ
あまたの人々がその謎に挑むもクリアできずに散っていった今作だけどさ

何がやばいってまずワールドマップ
どこまでいけるんだこれ、横にも縦にもどこまで進んでも無限にマップ広がっとるぞ
地球の外にも宇宙があるってのは100年以上前から判明してたが
その宇宙マップはどこまで作りこまれてるのよ?


そらゲハ民もさじ投げるわけだわこんな謎ゲー

 

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 09:58:37.74 ID:54U3gLb/0.net
 



人生は謎ゲー

   

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 09:59:15.59 ID:elOksNzF0.net
23年間も生きてきてこんな文章しか書けんのか(´・ω・`)

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 09:59:34.12 ID:jkaNbL0o0.net
ゲーマーならハードモードの独身を選ぶべき

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 10:00:55.92 ID:N5tASGdG0.net
みんなチャット打つの早すぎてついていけない

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 10:01:42.64 ID:idArOvZX0.net
謎ゲーではあるがこんな楽しいゲーム他にはないけどなw

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 10:02:31.61 ID:I/Pl1Iez0.net
日本エリアでの攻略法は勉強していい大学行って公務員になることだよ
遊べない?勉強だるい?知るかよ
家柄やコネという先天的ステータスを持ってない雑魚パラメータ奴でも割と成功する攻略法だっていうのに

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 10:04:45.70 ID:54U3gLb/0.net
>>4
人生内のサブゲームで散散ハード選んでるから許しちくりー
人生くらいイジモドで

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 10:05:43.79 ID:ZleEgl/00.net
アフリカ大陸に行くと急に別ゲームになるな
身体能力とか狩猟能力が重要な狩りゲームになる

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 10:05:56.56 ID:54U3gLb/0.net
>>7
容姿ゴミ奴でも成功できますか?小声

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 10:06:27.21 ID:N5tASGdG0.net
教会や寺にセーブしたい奴らが押しかけてるけど誰も成功してないよな

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 10:07:40.25 ID:I/Pl1Iez0.net
>>10
収入パラメータ次第じゃね

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 10:08:13.37 ID:SiZ/dIV40.net
40年以上プレイしてていまだLV14くらい
ジョブは無し
特技はネット

ゲハで経験値稼ぎはじめてから10年くらい経ったけど
ついに勝利チームにはいれそうだけど
あたりまえながらステータスは全く変化しなかった

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 10:11:29.70 ID:+jAUnL250.net
プレイ時間23年の新参に謎が解けるわけがない

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 10:11:41.52 ID:54U3gLb/0.net
>>9
おまえどんな旅行してんだよwww

フランスイタリアイギリスイスペインあたり行くとゲーム内のサブゲームで
RPGってジャンルあるんだが今でもその多くの舞台となってる国だから楽しいぞ

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 10:14:05.65 ID:I/Pl1Iez0.net
アメリカエリアの空気を吸えば高く飛べる気がするってのは
まず間違いなく気のせいだ
気をつけろ

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 10:18:04.80 ID:Wn+oENmi0.net
もう23なんだからちゃんと定職に就けよ

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 10:22:28.25 ID:fNhMsNYC0.net
>>1
1週目はトンボでプレイするのがセオリーだぞ

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 10:29:32.86 ID:UYRVi6ES0.net
世界が無限と体感できるほど色んな所を踏破してるのか
うらやましい

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 10:37:04.02 ID:0FPh5ti40.net
無課金だと自宅から会社までの微妙な範囲でしか移動できないクソゲー

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 10:39:35.72 ID:QIiVKAbS0.net
マップのどこかに結婚クエがあるからしっかり探せよ
その後は子育てクエに派生するがゴールドがみるみる減っていくからキチンと就職クエで資金かせいどけ
結婚クエ以降は選択肢間違え続けると離婚クエに派生し、最悪リストラクエまで引き起こすから慎重にな

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 10:49:26.83 ID:m12YYeCO0.net
条件満たして30超えたら魔法使いに転職できるらしいぞ

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 11:06:27.18 ID:TbK0hilq0.net
>>1
老衰システム採用してるから
今がこれからの人生で知力、体力、感性全てが最高のステータスだぞ
明日以降どんどんステータス下がっていく
馬小屋で寝れる環境じゃなかったら、最高のステータスの今日1日を大切にしろよ

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 11:32:52.59 ID:NOH3ecSU0.net
自由度は無限に近いがメインクエストの重要性が高すぎるのと寄り道すればゲームクリアまでの道のりの難易度がアホみたいに上がる可能性も高いし結局一本道だけどな

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 11:37:48.52 ID:G11j4B2Z0.net
>>22
童貞の妖精からリングもらう前に間違って前の穴に突っ込んだ所為でクラスダウンしました

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 11:39:49.56 ID:GIhrtitv0.net
お前らクリア諦めて平日の午前中からなにやってんだよ

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 11:59:39.39 ID:54U3gLb/0.net
>>6
リア充実、しね!

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 12:02:18.41 ID:54U3gLb/0.net
>>23
なお9歳ぐらいのほうが
今より体力あった気がするもよう

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 12:04:29.43 ID:54U3gLb/0.net
>>19
ゲーム内にインターネットとかいう神要素がありましてね
そんなかにグーグレマッペとかいう良コンテンツがございまして

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 12:05:01.29 ID:off1QOHx0.net
俺は40年プレイしてるけど、まだレベル3くらいだわ
なかなかレベル上がらないな
糞ゲーだわこれ

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 12:06:59.81 ID:PdRUkov20.net
もうキャラデリしたいわ

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 12:08:20.95 ID:f38RzUwp0.net
>>30
それ発達障害の状態異常に掛かってるから白魔道士探してエスナ掛けてもらえ

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 12:09:38.03 ID:54U3gLb/0.net
>>24
一理ある
自由度高いとかいうのはかざりだけ
後の人生を考えると
実際は勉学、部活、委員活動、それがおわりゃシュウカツ試験筆記面接の勉学と
ほぼ勉学モードしかプレイできなくなってくる縛りプレイ強要ゲーだよ
クソゲーや

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 12:11:17.74 ID:54U3gLb/0.net
>>26
隠居のジジイ様ですかてめぇは

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 12:12:56.92 ID:U/2aShRP0.net
それ糞ゲーだから売ってきた方がいいよ

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 12:13:08.64 ID:54U3gLb/0.net
>>18
一週目(諸行無常輪廻転生)

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 12:13:37.60 ID:WBLDhVVW0.net
プレイ時間が23年ってたけで、本気でプレイした時間は少ないだろ

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 12:13:54.91 ID:agNUsMkI0.net
50年間近くプレイしてるけど特技はPSのネガキャンとポケモンとゼノブレイドでオナニーすることだわ

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 12:15:41.48 ID:54U3gLb/0.net
>>21
性交クエだけこなして結婚はせず
自分の金は自分の使いたいように使い子育てというひとつの楽しいサブクエはもうしゃーーないから時代の流れ的にもこの不景気的にもその他諸々の問題えても
あきらめて、子育てクエが楽しめない分あまった金を自分のことに投資しまくるという
生き方では
ダメなのか?

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 12:16:47.50 ID:54U3gLb/0.net
>>37
そうやんなあ
真面目な話、厨房時の2年程度とシュウカツ時の1年
だけやわ、マジな話
本気プレイタイムは

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 12:17:43.24 ID:d5YkItH70.net
貧乏農場がお待ちかね

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 12:25:52.97 ID:54U3gLb/0.net
>>20
よく人生は神ゲー派のなかに「無料」であるとほめてるバカおるけど
全然無料じゃないから
ざけんな


カセットをハードにぶっさしてゲームイン、つまり起動、つまり出生してゲームスタートするまでは
ソフトも専用ハードも一切かねかからんけどさ
本ゲーム内でなにかするにはだいたい金かかるし移動ですら金かかるし
なにかしら働いたりしなくちゃそこのゲームでの金が手に入らん
さすがに生きていくだけで喰うために金がかかるのは手痛い出費やろ
他ゲーでは別に喰わなくても主人公は生きていける

こう言うと人生ゲーじゃなくても他のゲームでも金かせぐ大変さは同じとかいうが、RPGは指を使ってコン動かしてスライムたおせば金が手に入るだろ
人生というゲームでは自分が指先だけじゃなく脚も手足もカラダ全体を実際にうごかしていかな金が発生しない 
実際に、「疲れる」。RPGでコンで主人公操作して金ためるより疲れる。

要はうまく例えると、人生というゲーム内にh×hとかいう漫画があるんやがそれにでてくるGIみたいなもんやな(的外れ


人生はクソ!

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 12:27:33.93 ID:eEmLQzIe0.net
やりこんでから言え

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 12:29:12.97 ID:54U3gLb/0.net
人生とかいう
基本プレイ無料、
しかしそれだと生きて(喰って)くことすら不可能で、
超絶搾取課金不可避仕様の

糞ゲー!!!!!!














 

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 12:30:44.78 ID:54U3gLb/0.net
>>43
やりこみ要素どこにあんねん

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 12:31:04.80 ID:4qD/BH4X0.net
>>41
貧乏農場システムって元ネタあるの?
大ギャンブルに勝てば全額丸儲け、負けても借金肩代わりしてくれて
その後の一家の労働衣食住も全て斡旋してくれる夢のようなシステム

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 12:33:33.72 ID:54U3gLb/0.net
人生やりこんでるやつらは
幽霊、第六感、神仏、輪廻転生、オカルト関連、
宇宙、地球内部、生命・ヒトの起源、細胞、DNA、
物質、光、音、電波、粒子、引力重力、恐竜、異星人。

このへんの解けない謎を説明しちくり〜

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 12:35:08.57 ID:DOTGK4ZC0.net
お前もう50周はしてるぞ
何回やってもこのスレたててるぞ

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 12:39:51.95 ID:54U3gLb/0.net
情報

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 12:45:15.12 ID:2Kec0wB60.net
>>1
アッフィーちゃんの飯の種かな?

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 12:45:46.27 ID:xDvVSURX0.net
このゲームクソゲーすぎるよ
キャラ作成して「しさんかのこども」スタートじゃないならリセマラ推奨
どうでもやりたいなら高校まではパラメータ学問にマックス振りで→地方公務員ジョブがいい
どっちも逃してレベル25くらいになるとそれ以降逆転がきかないからリセットした方がいい

要は、キャラ作成時に大方人生が決まる

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 12:46:06.99 ID:TbK0hilq0.net
前々回のプレイの時はリアルさを追求したサバイバル戦争ものだったから
それにくらべりゃ今作は経営シミュのみでヌルゲーだわ
あん時は糞運営で、少しでも自分の意見言ったらGMに連行されるし

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 12:51:38.47 ID:u8BUEXRy0.net
日本に生まれただけでベリーイージーだわ

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 13:01:51.13 ID:54U3gLb/0.net
>>53
それは、生きるって意味でな。より長く
豊かさ、楽しさなんてのは千差万国別

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 13:06:15.63 ID:54U3gLb/0.net
>>51
時間を資本つまりパラメータと、とるか

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 13:18:32.23 ID:Yhx6iF2HQ.net
>7
まあまずチュートリアルを一生懸命やることだなまあ平均20年前後
やりこみしだいでチュートリアルの選択肢と時間が増えるが
スタート地点の状況が悪いと子供の時からチュートリアル実施内外に
関わらず頻繁にダメージを受ける可能性があるからな

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 13:20:54.62 ID:MwWEnLoS0.net
見えない壁がいっぱいあるクソゲーだし。フィールド広いとかいって
島国スタートとかなめてんのか。序盤で乗り物ほぼのれないし
こんなのやってるやつドMだろ。
しかもNPCはずっと同じことしてずっと同じことしゃべってるし
製作者クズすぎるだろ

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 13:21:09.63 ID:8ORHiqCC0.net
スキル「子供の笑顔」ってチートだよな
瀕死でも即フル回復だもん

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 13:30:44.20 ID:kKtaZFtR0.net
>>47
それ設定があるだけで存在しないよ

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 13:33:04.31 ID:u8BUEXRy0.net
なんでただのいちPCがシステムに介入出来ると思うの?

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 13:59:55.67 ID:54U3gLb/0.net
そのいちpcが必死に介入しようとしてるから

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 14:00:27.76 ID:54U3gLb/0.net
>>57
どのゲームだそれ

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 14:10:25.88 ID:54U3gLb/0.net
>>56
チュートリアルの難易度wwwwwwwwwwwww

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 14:23:53.62 ID:jw+XHFXF0.net
4年前、うちから約20キロの原発が爆発したのは人生でとても怖かった……
それまで発売から飽きもせずやってたCoD4とかやる気にならなくなったよ

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 14:31:32.10 ID:xFYV8iIu0.net
>>4
既婚者からすれば、独身のほうがイージーモードに見えるがな

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 14:35:15.71 ID:Mo4h50Ei0.net
>>1
残機の中の1人だから

エンディングに辿り着けるのは最後に残ったマリオのみ

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 15:01:56.81 ID:MucJkehE0.net
ゲハというゲームを20年プレイしてるゲハ民は40歳以上しかいない

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 15:13:16.10 ID:FDk3NgjM0.net
Q.履歴書何枚送っても面接モードにならない。バクじゃないのこれ。

A.バグではありません。レベル不足か、送り先によって必要なスキルが足りないのだと思います。
ハローワークの職業訓練などを利用してスキルを貯めて下さい。

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 15:28:00.90 ID:ZLTvc0U00.net
23歳なのにこの知能なのかよw

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 15:35:13.03 ID:75DgO0fh0.net
マジレスすると、
「人生はゲーム」「人生は死ぬまでの暇潰し」
とか言う奴は、人としてのグレードが低い。
上の言葉も、おそらく大した裏付けも人生哲学もなく、ただカッコつけて言ってるだけ。
(これをカッコイイと思う時点で痛すぎるが)

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 15:38:21.99 ID:fLwUZe/60.net
>>16
谷沢乙

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 15:46:52.04 ID:a99hvvV60.net
>>1
おまえの人生みたいに?

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 15:47:45.97 ID:qbCzGnbr0.net
23年くらい前に発売された人生ゲームの事かと思った

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 16:25:02.78 ID:HC9FAJrj0.net
>>1
二番煎じの割に上手さも面白味もない文章だなー

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 17:11:37.28 ID:U/2aShRP0.net
家からでたらモンスターがウヨウヨしてるんだけど助けて

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 17:41:02.27 ID:MucJkehE0.net
ブサイクでも20歳の頃は毎日100人声かけの練習とナンパしてたな
今やったら即不審者で通報されそう
2chやってる奴は中年なったら一生彼女できないと思うから若いうちに捕まえとけ

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 19:22:07.19 ID:cV9VzTE80.net
最初のキャラクリを適当にされて最悪だ。

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/11(水) 23:42:00.54 ID:I/Pl1Iez0.net
なんで攻略法確立されてるのにあえて無視するやつが多いんだろうな
勉強なんてコツコツ経験値貯めるレベル上げと何も変わらないのに

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/12(木) 08:12:45.19 ID:ouCQSKcGQ.net
右も左も解らないうちから貯めた20年くらいの経験値と
その経験値を換算して更なる場所に進むのが必要だけどな

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/12(木) 18:59:38.06 ID:pFZEM2hA0.net
>>69
具体的に

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/12(木) 19:02:13.83 ID:pFZEM2hA0.net
そのrpgのコツコツ経験値貯めるレベル上げ作業で手一杯になって勉学に投資できなかったからだろがバカ

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/12(木) 20:31:16.13 ID:F4XcK4aB0.net
日本とかいう金がよく出る豊かなマップに来てみたら、なんだよ。
ひたすら金を稼ぐクエしかねぇじゃねぇかよ。
こんな稼いでも、他が糞クエだから使うアテも無い真性のクソゲーかよ。

83 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/12(木) 20:36:52.38 ID:GqpOkWn/0.net
>>63
高すぎるよねw

84 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/12(木) 20:56:13.03 ID:1gAW8VPZ0.net
人生は宝石の原石を磨いているようなものだと思えば
ある程度ハードな環境のほうがよく磨ける

85 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/12(木) 21:57:03.90 ID:OI8NcEpB0.net
バグを取り除くパッチがあてれれば少しはマシになるんだがなぁ

86 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/12(木) 21:59:14.59 ID:OI8NcEpB0.net
あとチャプターセレクトでやり直しも出来ないとか糞ゲーすぎる

87 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/12(木) 22:10:06.68 ID:GqNw24E50.net
トロフィー ブロンズ 小学校に入学した
トロフィー シルバー 高校を卒業した
トロフィー ゴールド 大手企業に就職した
シークレットトロフィー ゴールド 断崖絶壁から飛び降りた 

88 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:00:33.45 ID:QdQzCqmK0.net


89 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/13(金) 16:24:00.60 ID:QdQzCqmK0.net
>>87
栃煌松「中大学がないぞ」

90 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/13(金) 16:31:41.27 ID:WIJ0hJ0y0.net
>>84
ところがたいていはただの石ころ、
それでも磨いてツルツルに光る石(努力する凡人)ならまだ良いけれど、
削れて削れてただのボロボロの石の欠片になるばかりなのが多々‥

91 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/13(金) 19:11:30.41 ID:QdQzCqmK0.net
ただの石ころ、 か

92 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/13(金) 19:27:11.75 ID:uB/nXUTN0.net
最初から全ての種において総数の15%だけが勝利者支配者モード
残り85%は従うだけの敗者モードになると設定されてるから
この宇宙ステージで始めたこと自体が選択ミス

93 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/13(金) 20:02:32.81 ID:GSqcCibS0.net
親が資産家というチート

94 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/13(金) 20:52:28.97 ID:QdQzCqmK0.net
そのチートで潰れるルートも稀にある

95 :かてきん ◆KEvdKzCTYE @\(^o^)/:2015/03/13(金) 21:50:21.33 ID:XGj3KUQz0.net
周回プレイ前提だぞこれ
あと真エンド見るには仏門ルート必須

96 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/14(土) 06:31:27.20 ID:a1cp09ni0.net
PS4くらいの性能があれば、リアルタイム人生シミュレーションゲームが出来そう

97 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/14(土) 08:14:04.25 ID:AiRPJjCr0.net
この人すごいな
ケニア人の自立のために作った会社をただ同然で人にあげて、今はルワンダの子供の衛生環境改善のために、トイレの問題に取り組んでいるらしい。
俺の人生と違いすぎて泣きたい。


日本クリエイション賞
ケニア、ルワンダの人々の“自活”の道を切り拓いた日本の起業家
オーガニック・ソリューションズ 代表取締役社長 佐藤芳之氏 (ケニア・ナッツ・カンパニー 創業者)

 20代で単身アフリカに渡り、アフリカの現実を目の当たりにして「援助では自立できない。
必要なのは収入を得る糧だ」とケニア人の自立のために、今ではケニア最大の食品メーカーとなった「ケニア・ナッツ・カンパニー」を創業。
2008年、68歳にして同社をただ同然でケニア人パートナーに譲り、ルワンダで、微生物を利用した公衆衛生事業を立ち上げる。
現地の原料で安く作れる消臭浄化材を生産し、小売店網が発達していないルワンダで、同国政府を巻き込み、学校や家庭の竪穴式トイレの浄化に取り組んでいる。
http://www.japanfashion.or.jp/creation/event/commendation-ceremony2014/

総レス数 97
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★