2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

4月1日より宅地建物取引主任者が宅地建物取引士に名称変更 士業の仲間入り

1 : フェイスロック(西日本)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 17:27:03.69 ID:Ecmg7VsH0.net ?PLT(13121) ポイント特典

 2015年4月1日より、「宅地建物取引主任者」が「宅地建物取引士」に名称変更される。門外漢は「『宅建』など、不動産会社の社員が取るもの」とついつい思いがちだが、専門家によれば、
宅建はさまざまなシチュエーションで活用が可能な資格だという。宅地建物取引士資格試験講師の佐伯竜氏が解説する。

「不動産業界に就職を希望する方には『宅建』の資格が必須となりますが、それ以外にも部屋を借りるとき、家を買うときに、その知識が役立ちます。
不動産取引は高額な契約になりますので、トラブルは避けたいものです。不動産会社が説明する法律事項について、言葉の意味が分かりますし、どのあたりに気を付けて契約をすべきかということが分かります。

 とくに『重要事項の説明』書面で説明を受けていた場合、後から文句は言えないと考えたほうがよいですので、それを契約時にきちんと理解しておくというのはとても大切です。
たとえば、敷金の清算方法であるとか、契約の期間・更新、物件の状態などはきちんと理解しておくべきです。

 また、不動産資産を持っている場合、当然不動産に関する知識は役立ちます。
とくに、売主の責任、貸主の義務には厳しいところがありますので、このあたりの法律事項を勉強しておくことは数年後・数十年後のトラブル防止に役立ちます。

 売主は知らずに欠陥住宅(隠れた瑕疵)を売ってしまったような場合でも損害賠償の責任がありますし、貸主には目的物が壊れたような場合に修繕義務があります。
こういったことをあらかじめ知っておくことで、不測の支出・損害を予防することができます。 宅建試験では、不動産に関する法律を学習します。
管理業務主任者試験・マンション管理士試験とはとても親和性が高く、重複分野がかなりあります。
また、ファイナンシャルプランナー試験で問われる知識も勉強しますので、宅建取得後にこれらの試験に移行しやすいという長所があります。
当然、これらの資格を複数持つことで公私ともにさらに有効活用することができます」

http://yukan-news.ameba.jp/20150326-150/

2 : フェイスクラッシャー(空)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 17:28:24.00 ID:ytu9XsY+0.net
すでに持ってる人はどうなるの?

3 : 張り手(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 17:29:02.42 ID:bb9Xy1at0.net
うっせーばか

4 : シャイニングウィザード(北海道)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 17:29:03.54 ID:cxmLqNUW0.net
「主任」って何か大したことないイメージあるしな

5 : スターダストプレス(大分県)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 17:30:07.59 ID:H9sa5QoK0.net
合格してるけど免許持ってない

6 : バックドロップホールド(長野県)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 17:31:00.50 ID:r8Hl5umG0.net
確かに勉強しておいて損は無い

7 : エメラルドフロウジョン(広島県)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 17:31:16.82 ID:47iGUr0j0.net
>>5
登録免許税幾ら?

8 : スターダストプレス(大分県)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 17:32:47.26 ID:H9sa5QoK0.net
>>7
さぁ?
講習とかなんやかんやで6万くらいかかるはずだけどなぁ

9 : エメラルドフロウジョン(広島県)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 17:33:52.32 ID:47iGUr0j0.net
>>8
やっぱり結構するなあ

10 : ときめきメモリアル(静岡県)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 17:35:36.61 ID:accfVJJd0.net
使わなかったら登録しても意味ないよな?
登録するメリットってある?

11 : かかと落とし(北海道)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 17:42:52.58 ID:gm3jzMkm0.net
俺も技術士っての持ってるけど
自分を士業だなんて思ったことないぞ

12 : フェイスロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 17:45:30.13 ID:gPpiH1ul0.net
フォークリフ士はよ

13 : ときめきメモリアル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 17:48:19.72 ID:9nNmmzFl0.net
>>10
登録する意味ない
名義貸しなんてもってのほか

14 : スターダストプレス(大分県)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 17:49:08.67 ID:H9sa5QoK0.net
会社が資格手当を出してるのなら登録しとけばいいんじゃね?

15 : キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 17:50:35.85 ID:O3EiD3Oa0.net
タッケンてヤクザがとる資格だろ

16 : スターダストプレス(大分県)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 17:52:52.54 ID:H9sa5QoK0.net
じゃあ宅建に落ちる奴はやくざ以下な

17 : ドラゴンスクリュー(千葉県)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 17:54:14.89 ID:XlL99xXm0.net
>とくに『重要事項の説明』書面で説明を受けていた場合、後から文句は言えないと考えたほうがよいですので
民法改正で消費者に一方的に不利な約款は今後無効になるよ

18 : サソリ固め(空)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 17:56:48.96 ID:P4K0PRbJ0.net
情報処理は相変わらず者w w w

19 : ラ ケブラーダ(新潟県)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 17:57:24.72 ID:6dS6qctC0.net
昔は講習なんてなかったけどバブル期に宅建取る奴が増えたんで
天下ラッキーで突然作られた
もう廃止しろ クソ制度

20 : スターダストプレス(大分県)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 17:57:28.13 ID:H9sa5QoK0.net
>>17
一方的に不利という訳じゃないからなぁ、
ちゃんと説明を聞いてれば良かっただけじゃん

21 : ドラゴンスクリュー(千葉県)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 18:00:04.54 ID:XlL99xXm0.net
一方的に不利ってこの条件飲まなきゃ契約できない不利な条件のことだぞ
説明うんぬんの話じゃねえw

22 : スターダストプレス(大分県)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 18:01:15.95 ID:H9sa5QoK0.net
>>21
重要事項説明って何なのか分かってるのか?

23 : 張り手(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 18:03:04.82 ID:Ub/2A3tT0.net
資格の学校の宣伝

24 : ローリングソバット(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 18:31:25.72 ID:5tWg4hDz0.net
信託系内定貰った時に受けたな。
公務員になったので、その後の実務者講習は行ってないけれど。

25 : リバースネックブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 18:35:02.98 ID:8qX3ee7V0.net
足の裏にくっついた米粒みたいなもんだっけか?

取っても食べられない

26 : ダイビングフットスタンプ(catv?)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 18:40:36.80 ID:VjUUjBF30.net
>>1
でもさ、資格持ってる=不動産やと見なされる

詐欺にあっても、素人じゃないから守ってくれない
ってことになるんじゃねえの?

あんた持ってるんだから
知らなかったじゃ済まないでしょ、みたいに

27 : ときめきメモリアル(静岡県)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 18:41:43.98 ID:accfVJJd0.net
>>25
宅建は他士業より食べられる気がする

28 : バックドロップホールド(家)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 18:42:07.68 ID:r217rCqu0.net
この資格持ってるって自慢してる奴いるけど、そんなに難しいの?

29 : ハーフネルソンスープレックス(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 18:43:08.06 ID:UOKPMdFCO.net
宅建なんか主婦学生に人気のオモチャ資格だろ
プロ用のもんじゃないよ

30 : ダイビングヘッドバット(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 18:43:38.80 ID:T3CVfs8/0.net
士業になるとどうなるか
まず都道府県会・支部会ができます
連合会ができます
すべてに会費が発生します

ご愁傷様

31 : ときめきメモリアル(静岡県)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 18:43:50.43 ID:accfVJJd0.net
難しくないよ
普通

32 : ビッグブーツ(北海道)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 18:44:55.78 ID:g+qjtvlO0.net
>>26
あんた学生さん?

33 : シャイニングウィザード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 18:46:20.70 ID:SN5rd0680.net
数年前に宅建取った人でも講習受けてお金払えば
宅建士を名乗れるのだろうか。
俺、5年前に試験合格はしたんだけど。

34 : マスク剥ぎ(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 18:47:38.33 ID:37lTaC+90.net
>>33
なれるよ

35 : バズソーキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 18:48:17.68 ID:zqMlRH0m0.net
勤務先の不動産会社書かないと、登録できんぞ。

36 : ファイナルカット(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 18:48:28.60 ID:DLmBFvLp0.net
>>30
そんなもんとっくに宅建協会と各支部があるだろ。

37 : ハーフネルソンスープレックス(空)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 18:50:26.01 ID:hTe/VZor0.net
>>28
法律系で1番簡単と言ってもいいレベル。
不動産屋にはひとつの店舗にひとりはいなくちゃいけないからな。

38 : ハーフネルソンスープレックス(空)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 18:51:52.86 ID:hTe/VZor0.net
宅建はともかく士業は身内に会社とかやってる人がいないとなかなか厳しい。
逆にいるなら、仕事取るのが楽になる。

39 : ダイビングヘッドバット(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 18:52:08.78 ID:T3CVfs8/0.net
>>36
上納金の額がそのうち跳ね上がるよ

40 : ときめきメモリアル(山梨県)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 18:53:33.02 ID:9P/V3diB0.net
これだけでは食えないけど、不動産屋なら宅建手当を月2、3万くれるから、持ってたらおいしい資格だよ。

41 : ウエスタンラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 19:03:00.35 ID:yXeTpewv0.net
師と士はどう使い分けてるの?

42 : テキサスクローバーホールド(茸)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 19:07:07.82 ID:NohVI/710.net
不動産業11年の俺は、試験を受けたことすらなかった

43 : テキサスクローバーホールド(茸)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 19:08:52.35 ID:NohVI/710.net
>>39
それはないかな

44 : 雪崩式ブレーンバスター(芋)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 19:11:49.88 ID:zP2mfAt+0.net
宅地建物取引士に売買絡みの登記開放したれよ
決済関係の変更、設定も
担保責任は保険システムでいいだろ

45 : ニーリフト(群馬県)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 19:29:13.39 ID:+uW+NGSb0.net
>>20
敷金礼金とか一方的に不利やろ。

46 : トラースキック(茸)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 19:29:33.68 ID:E78cr12K0.net
えー先生とか呼ばれちゃうわけ?

47 : テキサスクローバーホールド(茸)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 19:31:02.27 ID:NohVI/710.net
>>45
いやいや、そういうことじゃない

48 : テキサスクローバーホールド(茸)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 19:33:22.59 ID:NohVI/710.net
>>44
無理だろ

49 : 目潰し(滋賀県)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 19:39:26.95 ID:ten6J8sI0.net
>>13
いまだにあるけどな

50 : 目潰し(滋賀県)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 19:40:21.08 ID:ten6J8sI0.net
>>45
契約は任意だぜw

51 : ムーンサルトプレス(庭)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 19:41:33.19 ID:k0YM+CMM0.net
宅建は不動産屋以外はいらないからなあ

52 : TEKKAMAKI(茸)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 19:43:21.45 ID:gQXRgzGm0.net
くだらねー

53 : ダイビングヘッドバット(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 19:59:39.42 ID:T3CVfs8/0.net
士業になっても何も変わらないって思っているのが一番幸せだと思う
そのうち露骨にその意味がわかってくるから

54 : 雪崩式ブレーンバスター(芋)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 20:03:35.14 ID:zP2mfAt+0.net
登記に公信力なんかねえんだから
宅地建物取引士に登記開放したれよ
動産は192条の即時取得があるから
公信力認めてるけど
不動産には無えんだよ
だからもし売買に関する登記に不備があれば保険システムでどうにでもなるだろ

55 : シューティングスタープレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 20:10:43.24 ID:sYiLx1TP0.net
主任とかおかしいよな、その上に主事とかあるのではないかと思う。

56 : ジャーマンスープレックス(岐阜県)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 20:36:40.98 ID:OnTOJmlW0.net
責任が増えるだけ

57 : タイガースープレックス(千葉県)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 20:38:18.25 ID:PuRpLsI20.net
>>25
それ一級建築士のことな

58 : 雪崩式ブレーンバスター(芋)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 21:09:06.99 ID:zP2mfAt+0.net
実際177条の対抗関係が出現する
状況って二重譲渡、二重設定でしょ
でも二重設定はありえないから
1番2番の抵当権になるけど
そうすると177条に関してだけの
登記を担保するときに意味を成すよね
その177条の為に奴等はいらんだろ
宅地建物取引士だけで十分だろ
足りない部分は保険システムでどうにでもなるだろ

59 : ダイビングエルボードロップ(岡山県)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 23:44:41.18 ID:BSdpbjZC0.net
弁護士 税理士 司法書士 宅建士

うーむ素晴らしい

60 : ボマイェ(山口県)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 23:45:54.26 ID:rXPkTk8p0.net
若い時に合格した俺歓喜

61 : ダイビングエルボードロップ(岡山県)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 23:47:42.71 ID:BSdpbjZC0.net
>>54
それ儲からん仕事だろ?
資格板行ってみろよ。行政書士は年収200万だってよ

62 : ウエスタンラリアット(兵庫県)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 23:51:04.11 ID:1Pi/uwQQ0.net
不動産屋が士業って何か違和感が…

63 : 32文ロケット砲(茸)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 23:51:28.96 ID:hhrGRh6C0.net
>>61
不動産の登記はだいたい司法書士がやると思うんだが

64 : ダイビングエルボードロップ(岡山県)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 23:55:40.33 ID:BSdpbjZC0.net
>>63
ああ司法書士か
司法書士ったら年金暮らしの公務員の爺さんが老後に細々とやるというイメージしかない
そんなもんは全く儲からん

65 : エルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 23:57:15.78 ID:6Kv6FHGn0.net
重説作るの面倒だよ。
普段は分譲戸建専門なんだが、勉強会でマンションの方のを見たらさっぱりわからんかった。

66 : ダイビングエルボードロップ(芋)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 23:59:56.28 ID:4mkKMj0t0.net
電気工事士 ボイラー技士

良かったなサムライ成り出来て しかし俺が先輩だからな 

67 : ダイビングヘッドバット(千葉県)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 00:00:16.03 ID:jbw8vh6B0.net
危険物取扱士ってするとカッケーな
就職できそうな気がしてきた

68 : ダイビングフットスタンプ(岡山県)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 00:00:50.02 ID:Rs5OoYIl0.net
登記なんてみんな自分でやっちゃうし
そんなもんが欲しいまでに宅建士も食えないのか

69 : 張り手(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 00:02:57.14 ID:KyxRntUe0.net
更新講習が8時間ってなに
あれ地獄だわ

70 : キチンシンク(千葉県)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 00:07:49.53 ID:VY5pRmOb0.net
試験には合格してるけど使ってないわ、でも知識は役立ってるかも。

71 : イス攻撃(千葉県)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 00:08:28.39 ID:DWRTIct/0.net
俺、今年更新だ
免許も変わるのかな?

72 : ミッドナイトエクスプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 00:09:52.30 ID:QQF72S4Y0.net
拙者、宅地建物取引士でござる

73 : TEKKAMAKI(埼玉県)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 00:14:28.42 ID:u1C+ea6S0.net
誰か月1万くらいで買ってくれないかなー

74 : 閃光妖術(庭)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 00:14:33.75 ID:FkilN7FR0.net
ワイ不動産鑑定士、高みの見物

75 : ダイビングフットスタンプ(芋)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 00:15:29.79 ID:kI2R0kiL0.net
わし電気主任技術士

76 : キングコングニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 00:17:25.18 ID:1XBVIjd10.net
ウド鈴木が一発でとった資格

77 : 閃光妖術(庭)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 00:17:57.97 ID:FkilN7FR0.net
>>76
落ちた奴これ聞いたら絶望しかないな

78 : 河津落とし(東日本)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 00:35:30.50 ID:d2ZHZhgk0.net
くだらない
呼び名を変えたからなんだっつうの

79 : アイアンフィンガーフロムヘル(千葉県)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 00:44:47.02 ID:M9tzEDde0.net
タッケンタクグンの出身といえば

80 : ボ ラギノール(静岡県)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 07:39:29.02 ID:fikDV4JO0.net
>>76
それネットで回ってるガセ
あと、ウドは記憶力が半端なく良いから、宅建と言わず司法書士くらいとれるんじゃないだろうか

81 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 09:03:10.27 ID:FAhyHvwk0.net
>>80
司法書士は記憶力だけじゃ無理

82 : ブラディサンデー(東京都)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 09:03:18.19 ID:bKssrElU0.net
おお、ニートしてるときに取ったのがいつのまにか士の資格になってた

83 : トペ コンヒーロ(dion軍)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 09:54:07.27 ID:MlxTdtOm0.net
>>73
月3〜5万が相場じゃなかったか?

84 : 超竜ボム(茸)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 10:54:41.44 ID:Q/twpGIK0.net
宅建士証ゲット
特に感慨はない

85 : ボ ラギノール(静岡県)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 14:00:08.58 ID:fikDV4JO0.net
>>81
並の理解力と記憶力があればいける
記憶力がいい奴は有利

86 : ラ ケブラーダ(滋賀県)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 14:06:20.99 ID:vZLANZoF0.net
>>65
工程が少し増えるだけで同じだ

87 : アトミックドロップ(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 15:38:18.08 ID:1x+jE+fsO.net
>>85
並じゃ無理だね
マニアックすぎ
あと途方もない努力も必要
そんなの無駄だからやめとけ

88 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 15:40:58.24 ID:gZN+F+bm0.net
ロー出て司法試験今度受ける俺が教えてやるけど
司法書士の物権・担保物件は半端ない難しさだよ

89 : シャイニングウィザード(福岡県)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 15:50:41.91 ID:3o+7raIN0.net
合格率20%切ってくると
それなりの努力が必要になってくるからなあ
ましてや10%切ってくると生半可な気持ちでやろうとしたら大怪我する
その中じゃ宅建が労力の割りにとりやすいってだけで

90 : リバースネックブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 15:58:34.04 ID:18Vjkgjr0.net
職場の派遣のおばちゃんが
この資格と社労士持っている
でも事務の派遣・・・
ただの資格マニアらしい

91 : ストマッククロー(芋)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 16:04:13.65 ID:xjyf+l/30.net
更新の講習を受けてきたけど見事にじじいばっかりだった
タクシーで乗り付けて杖でやっと歩いてる人とか
あと20年したらぐっとへりそう

92 : アトミックドロップ(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 16:08:56.77 ID:1x+jE+fsO.net
宅建士とっても結局不動産屋の営業員でしかねーのか…
と思うと、なんかやる気がなくなってくる

93 : ボ ラギノール(静岡県)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 16:10:08.76 ID:fikDV4JO0.net
>>87
理解力は並でいい
記憶力があれば途方もない努力というほどでもない

94 : ボ ラギノール(静岡県)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 16:11:10.22 ID:fikDV4JO0.net
>>88
登記法ではなく物権編?民法はそこまで難しい印象はないけど

95 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 16:20:48.01 ID:gZN+F+bm0.net
>>94
そうなのかな
だけど、大学の教科書や百選等では解けない問題が結構あるよ

96 : アトミックドロップ(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 16:25:17.92 ID:1x+jE+fsO.net
>>93
いやマジで司法書士は気が狂ってる試験だぞ
択一で9割取らないと受からん
旧司法試験やってた猛者でも3回目で合格とかある
晴れて合格できてもコネがないとさっぱり仕事がねぇ
コスパは最悪、目指すのはやめとけよ

97 : アトミックドロップ(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 16:28:30.08 ID:1x+jE+fsO.net
それと司法書士の場合、記述式の問題がキツいんだよ
一つ間違えれば芋づる式な間違えて不合格になったりする博打のような問題ばかり

98 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 16:30:33.38 ID:gZN+F+bm0.net
司法書士の書式の問題は俺にとっては意味不明で、適当に書き写してるようにしか見えない域に来てる

99 : ボ ラギノール(静岡県)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 16:32:46.45 ID:fikDV4JO0.net
>>95
物権で?内田や判例百選で解けない問題ってなんだ

>>96
テキストも問題レベルもわかるけど、記憶力が良くて理解力並ならとれる
司法試験だと理解力も良くないと無理かもしれん

100 : ボ ラギノール(静岡県)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 16:34:13.84 ID:fikDV4JO0.net
司法書士は結局あの膨大な量が問題だからそこを記憶でクリアできればなんとかなる
理解力は並でね

101 : ラ ケブラーダ(滋賀県)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 16:45:02.30 ID:vZLANZoF0.net
>>96
都市部ではそうだけど、
司法書士がぽっかり居ない地域とかが日本中至る所にあるんだけどな

後発でもそういったとこにで上手に食い込んでる例はある

102 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 16:45:30.61 ID:gZN+F+bm0.net
http://www.moj.go.jp/content/000125891.pdf
ちょっと去年の司法書士試験の問題を頭から見てみてるけどさあ、例えば普通の教科書じゃこれの7問目がなんで2が正解なのか全くわからんだろう
オだけ正解で1につけちまう

103 : ボ ラギノール(静岡県)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 17:28:28.46 ID:fikDV4JO0.net
>>102
これ判例にないの?

104 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 17:52:43.62 ID:gZN+F+bm0.net
>>103
わかんない
もし解説をもってたらアとイのあたり教えてほしい

105 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 17:54:08.75 ID:gZN+F+bm0.net
だけどそれ以外の問題はそう変でもないか

106 : アンクルホールド(静岡県)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 17:56:03.76 ID:AR0wfN+w0.net
俺が保持している一級在宅士の名称がどーなんの?

107 : ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 17:59:10.61 ID:ooQW438R0.net
>>12
それは機動戦士

108 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 17:59:38.88 ID:FAhyHvwk0.net
>>99
そう思えるんだったら、あなたは相当優秀ですよ
簡単に受からない試験です

109 : ビッグブーツ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 18:06:27.09 ID:gat+8MSv0.net
たまねぎ剣士
忍者
賢者
宅地建物取引士

110 : ボ ラギノール(静岡県)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 18:36:42.38 ID:fikDV4JO0.net
>>108
記憶力で文系の大抵の試験は受かると思う
でも理解力は並になくてはならない
司法試験は理解力も良くないと無理な気がするわ

111 : ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/04/01(水) 18:41:45.83 ID:ooQW438R0.net
(おたまじゃくしはカエルの子♪のリズムで)
ぜ〜んぶバカ・アカ・タンポ・バカ〜♪
あ〜バカ・カシ・バカ・地上バカ〜♪

総レス数 111
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★