2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教科書最強論者だが受験生は教科書を甘く見すぎ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:23:05.70 ID:DCYU3tfs0.net
センター8割も越さないやつですら教科書を甘く見るという

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:23:36.61 ID:yeH+UnOm0.net
日本史世界史以外はそうでもない

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:24:02.39 ID:u5c2wFA90.net
参考書やった方が良い
教科書はレベル高くて手がつけられん

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:24:25.30 ID:z8r+i6/O0.net
完成され過ぎてるよな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:25:00.99 ID:DCYU3tfs0.net
まず教科書最強なのは数学古文漢文物理化学な
これマジだから

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:25:41.64 ID:DCYU3tfs0.net
>>3
違うんだなこれが
教科書を理解する気がないんだよ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:25:54.99 ID:1Wcji7vFO.net
確かに数学に関しては教科書が最強クラスだと思う

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:26:29.06 ID:yeH+UnOm0.net
国語教科書だけは無い

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:26:34.85 ID:vTRyRbLL0.net
世界史は教科書バラけるまで読めばセンター試験くらいは余裕で満点取れる
これはガチ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:26:37.40 ID:XjWZxax/0.net
逆に歴史系統の教科書の役立たずったらさねぇな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:26:59.27 ID:u5c2wFA90.net
>>6
教科書レベルもできないんだが
中学生の参考書じゃないと解けないんだが

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:27:51.47 ID:DCYU3tfs0.net
>>11
中学の教科書からやり直せ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:28:53.11 ID:u5c2wFA90.net
>>12
確かにwww
探してくる

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:28:57.39 ID:PhrcnYD90.net
物理は力学が数学のカリキュラムの関係で微積を直接載せられないのでちょっと・・・

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:29:00.09 ID:M6d3EdtA0.net
東大合格者のほぼ100パーセントが参考書を使っているという事実

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:29:07.50 ID:Dwp2ChV60.net
数学物化地歴は同意

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:30:11.89 ID:QIjTAXEm0.net
帝国書籍ィィイイイイイイイ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:30:27.93 ID:sYaD1S/E0.net
教科書っていっても色々な出版社があるから、一概に教科書すべてがいいって言えないだろ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:30:34.72 ID:DCYU3tfs0.net
>>14
それでも教科書の完成度は高い

>>15
俺の高校レベルまでは教科書きちんとやってるやつばかりだが?
灘や開成は知らんがな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:31:03.07 ID:VZwQIvEJ0.net
ドラゴン桜だっけ?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:31:18.75 ID:h+mhp2Jz0.net
>>1
マジレス
どこの出版から出てる教科書かでも大分違う

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:31:49.04 ID:YFLj99rZ0.net
数学は学校の授業と大学への数学とかいう雑誌だけ使ってた
物理は学校の授業だけ
化学は塾に通った
英語は学校の授業とNHKの基礎英語を毎日聞いてた

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:32:47.72 ID:3H4ypk6u0.net
社会科世界史日本史はどこの教科書がいい?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:32:49.00 ID:DCYU3tfs0.net
まず面白いほどとか最初から手を出すものじゃない
教科書を理解しようと頑張ってそれでも理解できないアホは参照程度に使ってほしい
教科書の文章を自力で理解しようと頑張って理解できたほうが思考力的にも良いから

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:33:04.62 ID:+MLOr/iY0.net
1対1スレからコピペ

902 名前:大学への名無しさん [sage] :2014/07/13(日) 20:42:51.53 ID:NCScgyDX0
教科書だけで東大受かるやつなんていねえよ。断言してやる。
根本的に「範囲」って言葉を勘違いしてんだよな。ここでの範囲ってのは、単元のこと。教科書には載ってない、もちろん自力では思いつきっこもない手法なんて一単元にでさえも、いくらでもある。しかもそれが各単元ごとにあるわけだ。

だからそれを身につけるために皆参考書なり予備校なりで勉強するんだよ。

教科書に載ってるのは各単元ごとの、基本事項まで。実際入試レベルの問題を解こうとなると、必要なのは基本事項よりはむしろ典型手法なわけ(もちろん、典型手法を身につけるためにはその根底にある基本事項を知っている状態が当然必要)
ただし、基本事項身につけてる=典型手法が身についている ではない。全く違う。
基本事項とは、問題を解くにあたり、必要な「知識」であり、典型手法とは実際に問題を解くために用いる「道具」である。

全然別のものなのよ。
だから教科書だけで東大とか不可能。
数学0点とかで、受かるってならまた話は変わってくるけどね。

最近教科書教科書ばっかほざいてる無知が多いから書いてみた。
今後教科書教科書言いたいならこれ論破してから言おうね^^

ちなみにこれに対する反論として、天才は教科書だけで東大の問題が解ける(笑)
みたいなものが考えられるが、これは的外れ。そんな天才がいるかどうかはおいておいて、まず無から有ができるなんて、基本的にこの世界ではあり得ない(宇宙誕生etcがあるので、基本的にとしておいた)

教科書には、入試に必要な典型手法が網羅されておらず、またそれらは一般的に初見で解くのが難しいものが多いということは自明である。
すなわち、教科書という無から、典型手法もしくは東大の解答という有は生まれないということだ。

つまりそんな天才がいると仮定しても、彼らは教科書以外についての思考プロセスから何らかのヒントを得て、典型手法もしくは東大の問題を解答している可能性が極めて高い。
このことから、仮に教科書からなぜか典型手法あるいは東大の問題が解けてしまう天才中の天才(笑)がいるとしても、彼または彼女は、極めて稀、すなわち一般的に語ることができない存在だといえちゃう。

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:33:43.07 ID:QcfLVQAN0.net
倫理政経とかセンターで教科書から出ないじゃん

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:33:51.04 ID:TM5IiqEl0.net
英語も教材としてなら
バランス良く文法事項入った良文

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:33:56.87 ID:DCYU3tfs0.net
>>21
どこも大きくは変わらないだろ
ちなみにうちは数学実教と理科数研だったが

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:34:58.78 ID:DCYU3tfs0.net
>>25
教科書だけとは言ってないが?
概念理解は教科書でやれと言っている
わかる?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:35:17.35 ID:+MLOr/iY0.net
まあ数学教科書は入門用としては便利だと思うわ



>>23
世界史も日本史も山川の詳説が最強

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:37:12.33 ID:ZjNqgjrM0.net
概ね同意だが世界史日本史は役に立たない気がする

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:37:38.41 ID:83mg3IMU0.net
歴史は漫画のやつで基礎固めとけば良いのさ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:38:18.34 ID:DCYU3tfs0.net
あと>>25に言いたいのはな
教科書の問題最後までちゃんとやれば中々の解法も身に付いてるからな
教科書から一対一に繋げるレベルでな

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:41:36.81 ID:n1jB/P3l0.net
数学に対しても同じ事言えるの?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:41:41.31 ID:DCYU3tfs0.net
具体的に言うと教科書と一対一や重要問題集で十分だからな
それに加えて教科書傍用の4ステップ、サクシード、セミナー、リードαなんかは苦手分野の補強に使うんだぞ?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:42:38.44 ID:LaQNbMS90.net
俺の親父も>>1みたいな言ってたな
親父の学生時代は教科書ばっかりやって農工大に入った

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:42:54.55 ID:DCYU3tfs0.net
受験生に言いたいことはこのくらいか
今ピンチなやつとかいるだろうが9月中に教科書理解をしてみろ
話はそれからだ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:43:50.73 ID:I09fFDEe0.net
残念ながら理系教科は問題集と参考書の方が圧倒的に効率的

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:43:57.16 ID:DCYU3tfs0.net
>>36
教科書ばかりだと天才以外はそんなもんかな
センターでもっといいところなんてパターンはあるにせよ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:44:41.45 ID:8O6OEq9l0.net
教科書は基礎
基礎無しにして応用無し
応用を求めれば求めるだけ頑丈な基礎が必要

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:46:28.85 ID:DCYU3tfs0.net
>>38
どこがだ?
教科書なんて重ねても記述内容は薄いぞ?
あれ全部理解して覚えれば受験決まったようなもの

教科書ほどキレイにまとまったものはないし覚える量も少なくて済む
読みながら自分で気づくのが大事
参考書特に予備校のはそこらへん一方的で受け身な学習になる

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:48:01.33 ID:gulKxyrS0.net
>>30
これだな
プラスで実況中継やってたが

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:48:12.64 ID:I09fFDEe0.net
問題演習こそが最も大切。理系科目においてはこれは絶対

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:49:16.45 ID:DCYU3tfs0.net
>>43
概念理解からの演習な
教科書の問題やれば一対一にまでジャンプできる
教科書の問題はなかなかなんだな実は

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:49:34.55 ID:Y2MHbY4N0.net
数学は問題集だろ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:50:05.79 ID:DCYU3tfs0.net
以上教科書最強論者の言いたいことでした

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:52:23.00 ID:1uJj6WuJ0.net
これは同意
化学は教科書3回読んだら模試が40点→90点になった

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:56:38.10 ID:gylO5hXL0.net
九大は教科書の内容やっとけばよかったから塾行ってない俺にはベストだったよ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 21:58:33.90 ID:DCYU3tfs0.net
>>48
もしやの逆転合格か?
教科書ってのはやっぱ大事なんだよね

総レス数 49
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★