2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コミュ力ってやたら神格化されてるけどそんな大層なもんか?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 02:36:15.14 ID:bCuuhBoa0.net
人と接することができるのがそんなに特別な能力なのかね。

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 02:37:19.78 ID:RKgVykpO0.net
社交性はと大事だと思う
とりあえず愛想笑いとその場の空気が読めればいいんじゃないかな

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 02:38:01.99 ID:bCuuhBoa0.net
>>2
そんなの誰でもできるだろ。

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 02:39:32.40 ID:LBxVDkGfd.net
コミュ力あるって奴は急にヤクザの事務所のど真ん中にぶちこまれたり
女子高で生活することになったりしてもやってけんの?それはコミュ力とは違うの?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 02:39:40.31 ID:RKgVykpO0.net
>>3
ところがどっこい
できない人もいるんですよ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 02:40:50.18 ID:amiYl4dH0.net
社交性とコミュ力は別物だよね

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 02:41:12.55 ID:JeLHy/Ul0.net
最近コミュ障増えてきたからじゃね

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 02:41:33.23 ID:wg1slgmM0.net
野球素人がプロを神格化するようなもん
才能がすべてを決める分野は何かしら神格化される

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 02:41:54.82 ID:bCuuhBoa0.net
そもそもコミュ力が無駄に高い奴って信用できない。
詐欺師に向いてそう。

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 02:42:16.15 ID:ueU6DAnj0.net
物事が運びやすくなるのは事実

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 02:42:46.86 ID:9Qq2Lyb3r.net
飲み会でバカ騒ぎするような学生っぽい内輪ノリをコミュ力と言うアホが多すぎるのが問題

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 02:43:24.57 ID:bCuuhBoa0.net
確かにあるに越したことはないが。
企業はコミュ力マンばかり採用して何をする気なんだよ。
寡黙な技術職タイプもいないと会社は回らないだろ。

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 02:43:44.75 ID:G3S8yu+X0.net
学歴とか大抵のものは努力でどうにかなるけどコミュ力は生まれつきのものだからな
努力でどうにもならん

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 02:43:47.90 ID:bNe89iZ60.net
人の気持ちを慮って自他の利益調節をし人間関係を円滑に進められる人間なら貴重だと思う

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 02:45:04.76 ID:bCuuhBoa0.net
>>11
しかしそういうコミュ力とビジネスコミュニケーションを混同している採用担当者の多いこと。
同学年の飲みサーの男が内定取りまくってるの見たわ。

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 02:45:53.19 ID:JeLHy/Ul0.net
>>13
生まれつきというか小学生くらいまでは変わると思うわ
俺小学生の時の友達にかなり影響受けたし

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 02:46:02.30 ID:Oi04Lh6a0.net
コミュ力は高いのを望んでいるわけじゃない
低くないことを望んでる

言ってみれば泥棒しない子が欲しいみたいなもん

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 02:47:11.15 ID:4ljKnhVOa.net
当たり前のことが出来ないやつって案外多いのよ

社会人でもできてるつもりな奴はかなり多い
不動産屋、ケータイショップ等でそもそも自分が何を欲しいのかすら考えてなくてろくに意思表示もせずに店員困らせる奴とかな
うちの母親とか

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 02:47:15.34 ID:mu0bspaA0.net
古来から災害の多かった日本では団結して対処することで乗り切ってきた
だから団結できる人間を評価する文化がある

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 02:47:29.04 ID:zfrj1QAN0.net
内向的趣味を持ってるだけでコミュ障と言われる悲しさ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 02:49:27.39 ID:bWikcHNL0.net
おしゃべり上手なコミュ下手

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 02:49:33.08 ID:4ljKnhVOa.net
>>19
ただ今言われてるコミュ力の文脈見るとアメリカ型のコミュ力巧者求められてる気がする

勿論同調圧力に屈する方が重宝されるだろうがな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 02:50:12.93 ID:EYweB0xd0.net
俺ぐらいのコミュ力の高さになってくると
財布持たないでも一晩中飲んでタクシーで帰ってこれる

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 02:51:45.08 ID:bCuuhBoa0.net
普通に会話ができれば十分だと思うんだが。
それ以上何を求めるの?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 02:52:46.77 ID:Oi04Lh6a0.net
>>24
十分

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 02:52:46.77 ID:Oi04Lh6a0.net
>>24
十分

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 02:54:05.68 ID:bBN7Oswr0.net
コミュ力を勘違いしてるバカが多いんだよなぁ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 02:54:35.12 ID:wg1slgmM0.net
コミュ力のある奴は言葉の細かいニュアンスに鈍感
と、コミュ力がない俺は喋りの上手い上司を見るにつけ思うのであった

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 02:55:50.61 ID:G3S8yu+X0.net
>>18 商品説明をしてどういうものかをわからせて買わせるまでが店員の仕事だろ
何を買うのか決まってる人間の相手なんて自動販売機でもできるわ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 02:56:30.99 ID:ya25pkNd0.net
升能力

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 02:57:25.70 ID:4ljKnhVOa.net
>>24
なんつーか色んな意味合いが含まれてるよな

企業的には、目的をはっきりさせて目的実現のために必要あらば、実現させるために周りの利害を理解した上で各々の妥協点を見つけ出し
周りと協力関係作って実行に移せる的な出来る人間を暗に欲してるんだと思う

その一方で基礎的なこともできない論外な奴への否定の意味合いも感じられる

あと同調できる扱いやすい人間とか
でも説明会とかで頭振り回して同調してますアピールする女は敬遠されるというね

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 02:58:20.22 ID:bBN7Oswr0.net
>>28
それはただのお喋りクソ野郎で、コミュ力が高いヤツじゃないんだろ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 02:59:01.86 ID:3bPDuvxY0.net
コミュ症増えてるから大層なものになりつつある

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 03:00:24.88 ID:4ljKnhVOa.net
>>29
店員マジで困ってたぞ
なんせ予算も、どういう商品がいいかという漠然とした希望すら言えないんだから

本人が言うにはハッキリと意思表示するのは失礼なんだと
掻き入れどきの忙しい時期に10軒も回らされた不動産屋の迷惑は考えられないらしい
そんな地雷母親の手を引いてやらなかった俺も悪いが

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 03:12:46.91 ID:G3S8yu+X0.net
>>33 増えてないだろ。自称する人間が増えただけ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 03:14:44.60 ID:tnu/sKbG0.net
相手を気持ちよくさせるのがコミュ力セックスもコミュ力

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 03:18:50.29 ID:bBN7Oswr0.net
空気の読める無口をコミュ障扱いしたり、
脳みそ使わずに適当な発言して騒いでるだけのゴミをコミュ力が高いと言ったり、
お前ら本気で言ってんのかよ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 03:20:10.58 ID:G3S8yu+X0.net
正直、コミュ力がないと就職できんのなら就職できなくてもいい

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 03:21:26.70 ID:3bPDuvxY0.net
>>35
いや、増えてるよ
家族構成の変遷からくる経験不足がひどい経験がないとうまくならない
世代間闘争とか些細な違いから他人を排除しようとする自分以外はみんな死ね的な思考の原因

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 03:28:38.05 ID:uVD4mYrM0.net
コミュ力なんて実際どうでもいいしな
コミュ力の延長線上にあるコネ作りのが大事
コミュ力なんて外に出て働いてりゃそれなりにつく
異性は知らんけど

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 03:34:11.31 ID:EoCYU7Wj0.net
自分だってよくやっちゃうことだが「え?」てちょっと引いたふうに黙られるのがすごくイヤだ

こんなやつと緊張せず態度変えず話せる人は貴重だ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 03:37:41.61 ID:r4zTxly50.net
>>39
増えてるっていうのは君の体感にすぎないんじゃ?
家族なんか閉じた関係だし親とうまく話せれば
他人ともうまく話せる訳ではないと思うね

今はコミュニケーション手段が沢山あるから
他人と交流する機会は昔よりむしろ多いだろう
むしろ2chのような性別年代関係ない場で多くの人が
やり取りする事が増えたから、その考え方の違いなどがより浮き彫りになっただけでは?

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 03:39:56.17 ID:4ljKnhVOa.net
ネットという都合のいいコミュニティに閉じ篭れる装置ができてるからコミュ障が増えたのは事実だと思うよ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 03:48:09.76 ID:G3S8yu+X0.net
>>43 ネットでコミュニケーションをとれるのは似非コミュ障だと思う
コミュ障はネットですら話が合わない。

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/22(木) 04:08:00.59 ID:4ljKnhVOa.net
都合のいいってところがポイントな

都合のいいコミュニティすら存在しない病気レベルの人はこの手の話題では蚊帳の外だぞ

総レス数 45
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★